Recette – Pizza

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J’essaierais de vous proposer des recettes pour toute la famille et qui peuvent être réalisées avec les enfants.

Ce n’est pas tant les ingrédients que l’on va mettre dessus que la pâte en elle même qui est important dans la pizza!
Je vous propose donc ma recette de pâte à pizza… c’est une pâte plutôt briochée. Mais selon si vous la faite cuire sur une grille ou sur une plaque elle n’aura pas la même texture.
J’utilise une grille recouverte de papier aluminium et non de papier sulfurisé, cela permet une cuisson plus uniforme et la pizza est plus croustillante. Je sais que l’aluminium a mauvaise réputation, mais pour les pizzas je fais une exception !

Il ne faut pas s’y prendre à la dernière minute, c’est vrai mais avec un peu d’anticipation ce n’est vraiment pas compliqué! Généralement je fais la pâte en début d’après-midi (3h peuvent suffire, ce qui est le plus long c’est la pousse…) et surtout n’hésitez pas à faire plus de pâte que vous pouvez congeler.

  • 250 g de farine de blé
  • environ 3 g de levure boulangère en sachet ( si vous avez la chance d’avoir de la levure fraiche 8 g )
  • 125 ml d’eau tiède
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Étape 1: la levure
Versez l’eau tiède dans un bol, ajoutez la levure de boulanger et le sucre. Mélangez puis couvrez pendant un petit quart d’heure, la levure va faire des bulles à la surface.
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Étape 2: le mélange

IMG_4788Versez la farine dans un saladier, ajoutez le sel, mélangez.
Faites un puits et versez-y l’eau tiède avec la levure. Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir un début de pâte.
Ajoutez l’huile d’olive, et commencez à pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique.
Formez une boule, placez-la dans un grand saladier, couvrez d’un torchon humide et laisser pousser dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
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Nous avons la chance (pour la pousse de pâte en tous cas!!!) d’avoir une véranda très peu isoler… du coup c’est parfait pour que la pâte pousse
Si vous n’avez pas de véranda ou si c’est l’hiver et qu’il pleut, le four ça marche aussi, éteint ou à 30°.
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Plein soleil !!!
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Je fais pousser la pâte en 2 temps (mais ce n’est pas obligatoire!)
Quand celle ci à bien poussée (environ 2 fois la taille initiale) je la retravaille, on « dégaze » la pâte, et je la remet à pousser à température ambiante ou même au réfrigérateur.

Etape 3: La mise en forme/préparation
Préchauffez votre four à 250°C (ou au maximum possible si votre four ne va pas jusque là)
Étalez la pâte sur votre plan de travail fariné, (je réalise la mise en forme directement sur mes feuilles d’aluminium, cela évite un transfert par la suite!) sur une épaisseur d’environ 0.5 cm (a peu près!)
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Il est maintenant temps de garnir votre pizza comme vous le souhaitez (sauce tomate/crème fraiche, oignon, ail, mozzarella (ou fromage en tout genre), tomate, légumes, pesto, patate, herbes aromatiques, olives, etc…)

Etape 4: la cuisson
Enfournez pour 10 minutes…
le temps de cuisson dépend de l’épaisseur de la pâte et de sa garniture, et de la puissance de votre four. Surveillez la cuisson, il faut que le contour de votre pizza soit doré. La croute sera un peu « dure » en sortant du four, c’est normal, elle va s’assouplir après 2 / 3 minutes, le temps que vous la serviez !
Chez nous c’est plutôt du classique, avec un oeuf, cerise sur le gâteau ; )
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Bon appétit!

 

 

 

 

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